导航菜单
您现在的位置:首页  > 医院党建 > 先进人物

守土担责 守土尽责 枣阳市第一人民医院党委委员、副院长顾洪斌

2023-05-033221


       顾洪斌,男,中共党员,1967年出生,1982年5月参加工作,1993年进入枣阳市第一人民医院工作,现任市一医院党委委员、副院长。

当前,新冠肺炎疫情突袭,在院党委的统筹安排下,顾洪斌迅速反应、镇定指挥,带头冲锋在隔离点一线,率先战斗在转诊救治风险病人的最前沿,夜以继日连续工作60余天。作为一名中国共产党员,他冲在前、做在先,切实带头发挥党员先锋模范作用,初心如磐,使命在肩。把初心写在行动上,把使命落在岗位上。带头普及疫情防治知识,引导医务人员及患者正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,始终站在疫情防控第一线。

一、白衣执甲,做勇于担当的“参谋助手”

今年国庆以来,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎的疫情冲淡了节日气氛。有着高度使命感和责任感的顾洪斌得知消息后,第一时间回到工作岗位,投入到疫情防控战役当中,先后3次带队前往隔离点,支援隔离点病区组建及医疗救治工作。

院党委经综合考量,10月29日,顾洪斌同志被选派前往枣阳市中医院隔离点,综合协调负责隔离点日常运行工作。11月3日,王城镇疫情突发,顾洪斌没有迟疑,紧急从中医院赶往王城镇隔离点,投入到紧张工作当中。11月23日,襄阳疫情突发,枣阳市方舱医院再次启用,顾洪斌再次从王城隔离点紧急赶回,接管枣阳方舱医疗救治工作。

当院领导指派顾洪斌同志前往王城卫生院支援隔离点工作前,顾洪斌深知时间赶、任务重、难度大,第一时间结合上级要求,迅速制定隔离点医疗救治防控工作方案,积极推进疫情防控工作打下坚实基础。这是一场与时间赛跑的战斗,1029日上午他亲自督导病区改造工作,带着专家组团队研究病区结构,梳理了流程路线图。完善各区域标识标牌,并协调配备防护用品、药品、消杀用品,再次组织全院培训。为让区域划分和进出路线更加科学合理,他一趟一趟走,一遍一遍改,每个细节都反复琢磨。为及时收治患者赢得了宝贵时间。1030日拟定完成发热门诊和其他3层隔离病区改造方案并督导改造工作,完成全部改造工作并指导医院成立专项救治小组,各小组分工职责明确,从接到工作任务到完成37例病人收治工作仅用了3天时间,高负荷连轴工作4天,仅休息不足10个小时,经常加班到夜里一、二点钟左右才吃泡面充饥,曾出现胃疼,口服止疼药后坚持工作。期间往返于指挥部和卫生院,未回家一次,确保救治工作有序高效进行。

二、模范带头,当兢兢业业的“信息报送员”

疫情期间,为能够及时做好信息收集、数据统计、情况汇总上报等工作不延误疫情,顾洪斌同志认真负责,白天,他积极与相关职能部门沟通交流,在领会指令要求的基础上,将收集到的各项数据汇总统计,快、精、准地汇总上报。晚上加班已记不清有多少次,累了就靠在办公椅上闭目养神一会,直到处理完成当天的工作。期间,爱人蔡兰萍骨折行动不便,为了不让顾洪斌工作分心,蔡兰萍一开始瞒下受伤的消息,由家人帮忙照顾。当医院得知蔡兰萍受伤的消息后,第一时间安排人帮忙,协调影像检查及治疗相关事情。等顾洪斌知道爱人骨折行动不便,担心小孙子无人照顾,一时间手足无措心急如焚,不知道如何是好,听闻医院安排人照顾,及时协调检查,爱人蔡兰萍电话里仍一如既往的宽慰他“家里一切都好,你安心工作……”顾洪斌内心思绪万千,调整心里后,将对家人的愧疚、对孙子的挂念都转入到隔离点紧张忙碌的工作中,力争疫情形势早一天平稳,他带领医护人员早一天平安回家。

1020日,我院成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,他被任命为医院新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治领导小组副组长,同时被任命为医院感染控制和护理专家组组长,承担医院具体疫情防控工作。他在第一时间按照国家卫生健康委办公厅关于印发新型医院新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控等方案中的通知,落实“院感防控和医务人员个人防控”,“新型冠状病毒感染的肺炎预检分诊点、发热门诊和定点医院隔离病区设置规范”等工作,加强院感防控,督导落实各项院感防控工作;根据感染风险制定相应的院感防控用品清单和个人防护方案,组织协调医院相关部门按照院感防控用品清单积极购置、储备物资,积极配发医务人员个人防护用品;积极承担组织护理专家团队,加强急诊、发热门诊、隔离区等急需护理人员的调配工作;承担对全院医务人员医疗救护和院感知识培训工作。

三、同舟共济,成三头六臂的“后勤管家”

面对突然来袭的疫情,顾洪斌同志第一时间扛起后勤保障的重担,他亲力亲为、不舍昼夜,为同事保驾护航。分发物资、用车管理、安全防护……这是顾洪斌同志每日的部分工作。对物资的领取也严格把关,做到必登记、不遗漏、不浪费。方方面面顾洪斌同志都要考虑到,看起来不显眼不露脸的工作,想要做好确实十分辛苦,稍有疏忽,直接影响的就是所有的一线工作人员,想要做到完全周到并不轻松,时间总是很紧凑,每天加班加点更是常态。下班了,他会在所内再“溜达”一圈,检查有无需要整改的地方,为第二天工作提前做到心里有数才放心。

这次疫情防控斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。他说:把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要发扬听党指挥、能打胜仗、作风优良的光荣传统,越是艰险越向前,担负起最艰巨的任务,为保障人民健康再立新功!

 


文章推荐
预约挂号
预约
挂号
联系我们
联系
我们
就诊指南
就诊
指南
返回顶部
返回
顶部