导航菜单
您现在的位置:首页  > 医院党建 > 先进人物

【2023枣阳市“最美人物”】郭春峰

2023-11-24枣阳市第一人民医院2931

郭春峰,中共党员,枣阳市第一人民医院消化内科主治医师。湖北省肿瘤预防与控制专委会委员、消化内镜专委会青年委员、消化专委会委员。国家卫计委上消化道癌早诊早治项目先进工作者、湖北省癌症早诊早治项目先进工作者。

自参加工作以来,该同志始终牢记“救死扶伤”宗旨,认真履行“为人民服务”义务,严格要求自己,积极进取,乐于奉献,不断提升理论知识水平和业务实践能力,为枣阳地区消化内镜诊疗水平的提高贡献了自己的力量,不负医师职责。

用恒心争当业务技术尖兵

作为一名临床内科医生,他认识到只有不断提高自身技术水平,才能赢得患者的尊重与信任。从事消化内科工作十余年来,该同志在工作中努力学习本专业最新知识、最新技术,持续积累经验,已成为科室业务骨干和技术能手。工作以来已完成内镜下诊疗工作(包括胃镜、结肠镜及各种内镜下手术)近十万例,并逐步开展内镜下的各类新型诊疗技术,包括色素内镜、电子染色放大内镜、超声内镜、内镜粘膜下剥离术(ESD)、经口内镜下贲门肌切开术(POEM)、内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)等新技术,提高消化道疾病的早诊率与治疗率,给患者带来疾病安全诊断的保障。

为更好服务枣阳地区患者,提高医院内镜下消化道疾病诊疗能力,他前往中国医学科学院肿瘤医院、武汉协和医院、武汉大学人民医院进修学习内镜下诊疗知识和技能。在科室主任带领下,他组织科室团队先后开展了食管胃静脉曲张破裂出血内镜下止血术、内镜黏膜下剥离术、经口内镜下肌切开术、经皮胃造瘘术等多项内镜下的新型治疗技术,在治疗消化道大出血、消化道早癌、上消化道梗阻、胰胆管肿瘤结石等多种急危重症及疑难病症方面取得了满意的效果。突出的业务技术水平让他多次站在湖北省级各类学术年会大平台上,进行授课和手术操作演示。他对口支援辖区内乡镇卫生院,开展业务查房、带教指导,带动区域内整体医疗技术提升,使枣阳地区在内镜微创诊疗这一领域的技术水平有了明显提高。

用决心勇战肿瘤防治一线

在完成日常诊疗工作的同时,积极主动承担起国家卫健委重大公共卫生项目农村上消化道癌早诊早治项目筛查工作。枣阳市枣北地区是上消化道癌高发区,许多患者来院就诊时已处于癌症晚期,即使得到综合治疗,五年生存率仍然很低,给患者和家庭带来沉重的负担和打击,为了解决这种现象,该同志在科主任带领下积极承接湖北省肿防办发起的癌症早诊早治项目,自2013年项目开展以来,近十年来完成上消化道早癌筛查人员7000余人,覆盖枣阳枣北五镇上消化道癌高风险人群20万余人,成功筛查出上消化道早期癌患者102例,癌前病变患者209例,并在医院接受治疗,全部达到治愈水平。先后两次被国家卫健委及中国癌症基金会评为“上消化道癌早诊早治项目先进工作者”。多次被湖北省肿防办授予“湖北省癌症早诊早治项目先进工作者”、“湖北省肿瘤防治先进工作者”等荣誉称号。 

用医德撑起患者生命依托

该同志始终秉承医者仁心的理念,急患者所急,想患者所想。对待每一位病人,都能够做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施治。“没有轰轰烈烈,没有豪言壮语,仅求病痛的解除,患者的笑容”,他这样对同事和家人说,也是这样做的。“错打的12345”,一个事关他的故事还搬上了2023年“枣阳市帝乡大舞台暨庆祝国际护士节文艺展演”中的讲述节目,为清廉医生代言。

食管胃静脉曲张出血患者多数在夜间发病,病情急、危,患者死亡率高,该同志多次在深夜忙碌于治疗台上,与死神赛跑,帮助患者止血抢救,减轻患者痛苦,成功挽救近百名大出血患者的生命。一位36岁女性患者,体重才30多公斤,因长期进食哽噎导致营养不良,骨瘦如柴,多方求医未能明确诊疗,患者生理和心理创伤大,无法正常生活。他接诊后,主动与患者沟通,详细了解病史,进行心理疏导,消除患者顾虑,明确诊断对其实施POEM微创手术,术后患者痊愈,进食恢复正常,营养逐步改善,精神面貌大为好转。一名老年女性患者,因脑血管意外造成球麻痹,全身瘫痪,无法吞咽食物,十年来仅靠胃管鼻饲进食,且需要频繁更换胃管才能维持基本的生活保障。他对患者的病痛感同身受,为其实施了医院的第一例内镜下经皮胃造瘘术,减轻患者的痛苦和经济负担,提高了患者生活获得感。正因如此,许多病友真情地送锦旗和写感谢信以示感谢,但他每次都说:这只是作为一名医生该做的。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”。该同志以仁心仁术展现了新时代一名医务工作者的不忘初心、执着敬业的崇高风范。


文章推荐
预约挂号
预约
挂号
联系我们
联系
我们
就诊指南
就诊
指南
返回顶部
返回
顶部